ГлавнаяОбо мнеОтзывыПубликацииГалереяСвадьба в ПрагеLove-story в ПрагеУслугиКонтакты
Публикации
my picture

Свадьба в Праге
Анастасии Цветаевой


В октябре 2010 года я был фотографом на свадьбе известной российской актрисы Анастасии Цветаевой (она снялась в сериалах «Даже не думай», «Молоды и счастливы», «Мечтать не вредно» и дюжине фильмов). Избранником актрисы стал молодой человек из Израиля по имени Надав. Свадьба состоялась в Праге, влюбленные выбрали вариант романтического праздника для двоих.

 

Перед съемкой меня предупредили, что Надав очень серьезный человек и не любит позировать и фотографироваться. Но оказалось, что избранник Анастасии просто душа компании: его искрометные шутки и идеи подбадривали всю нашу команду. С веселыми молодоженами всегда работается как на одном дыхании. Ну, а Настя по праву была королевой этого дня.

 

Фотоистория звездной свадьбы в Праге была опубликована в популярных российских журналах WEDDING и HELLO!

 

А вот как рассказал о свадьбе Анастасии и Надава авторитетный московский журнал WEDDING.

 

Официальный сайт журнала www.wedding-magazine.ru

 

 

Город для двоих:

свадьба Анастасии Цветаевой

 

С актрисой Анастасией Цветаевой у Wedding давняя дружба. Поэтому подробности о ее свадьбе в Чехии журнал узнал первым из уст самой счастливой невесты.

 

 

Через несколько месяцев после знакомства мы с Надавом впервые заговорили о свадьбе. Разговор был абсолютно спокойный, без коленопреклонения, серенад и патетики — просто оба понимали, что жить порознь больше не хотим.

 

Сразу возник вопрос с выбором места для будущей свадьбы: жениться в Израиле (на родине моего супруга) мы не могли, а в Москве, увы, не самая романтичная атмосфера. Сначала меня посетила идея поехать в Италию, и мы с подругами уже было начали строить планы и кроить платья, но внезапно возникшие кинопроекты все изменили — пришлось с Италией проститься.

 

А спустя время совершенно спонтанно возникла Прага, побывать в которой я мечтала еще много лет назад. Так, выкроив три дня между съемками, я отправилась на собственную свадьбу — без родителей, друзей и других гостей. То же самое сделал Надав.

 

За время отношений мы уже привыкли к дорожной романтике и долгожданным встречам в аэропортах, так что необходимость куда-то лететь нас ничуть не смущала. Мы оказались вдвоем в потрясающе красивом городе. Первые впечатления от встречи с Прагой я жадно ловила через окно автомобиля: город любви, романтики, поэзии. Ну а когда мы поселились в знаменитом Four Seasons (где в то время жил Том Круз), мне на секундочку показалось, что все это происходит не со мной.

 

Подготовка началась с поиска наряда мечты. Я думаю, каждая девочка в детстве мечтает быть именно такой невестой, какой стала я — принцессой в трогательном пышном платье. В бутике Ceremony я пересмотрела много вариантов, но остановилась на платье Rosa Clara, которое дополнила белоснежными балетками Repetto и короткой фатой — получился образ Одри Хепберн из фильма Funny Face.

 

Что до самой организации, то мы полностью доверились ведущим свадебным туроператорам России и Чехии — «Континенталь АГ» и UTS Prague — HappyWedding.CZ. Они действительно профессионально подошли к делу и позаботились обо всех мелочах — от цветов на капоте винтажного Bentley до шампанского, которое мы пили в день церемонии, от дизайна букета невесты до чудесного музыкального сопровождения в исполнении квартета Пражской филармонии. И такое трепетное, почти любовное отношение к нашей свадьбе не могло не радовать.

 

Как и положено каждой уважающей себя невесте, накануне торжества я всплакнула. Причиной стало обручальное кольцо — я назвала Надаву неверный размер, в результате чего украшение оказалось немного великовато. Я рыдала посреди шикарного номера, а мой мужчина трепетно и нежно меня успокаивал — и во всем этом было что-то до боли кинематографическое. Кстати, Надаву я надела на палец не простое украшение из ювелирного магазина, а обручальное кольцо моего дедушки, которое после его смерти отдала мне бабушка. Много лет я бережно хранила семейную реликвию, и вот теперь она украшает палец моего мужа, что для нас обоих очень символично.

 

В день свадьбы я совсем не волновалась. У дверей отеля нас поджидал олдтаймер, вселявший непоколебимую уверенность одним своим видом. Выпив шампанского на удачу, мы отправились во Дворец Кинских. Ощущение ирреальности, кинематографичности происходящего усугублялось все больше: после церемонии, проходившей на чешском языке с переводом на английский, мы отправились на прогулку по Праге: пускали голубей, любовались садами, подъезжали к синагоге (к сожалению, в тот день она была закрыта), а затем наслаждались изысканным ужином в мишленовском Allegro Restaurant на первом этаже отеля.

 

На следующий день у Надава был день рождения, который мы провели, изучая улочки старого города, заходя в маленькие уютные музеи и ресторанчики. В какой-то момент я подумала: мы познакомились в конце сентября, через два дня после моего дня рождения, поженились ровно через два года, за день до дня рождения Надава. Теперь у нас столько семейных праздников, воспоминаний и традиций — дни рождения, годовщина знакомства и свадьба, — что хватило бы на несколько жизней.

 

Все-таки не зря осень — мое любимое время года. Красивое, будто специально созданное для чего-то значительного.

my picture

Свадьба в Чехии
Сегодня это тренд!


Будучи свадебным фотографом в Праге, я чуть не ежедневно общаюсь с молодоженами, которые решили связать себя узами брака в Чехии. Для большинства из них, особенно для наших романтичных женщин и девушек, свадьба в Чехии – это исполнение детской мечты. Ведь каждая девочка мечтает оказаться на месте сказочной принцессы. Свадьба в Чехии, в Праге станет для вас незабываемым праздником!

 

Еще несколько лет назад большинству россиян свадьба за границей казалась трудноосуществимой и дорогостоящей затеей. Но все это в прошлом: сейчас свадебный туризм является наиболее динамичной и быстро развивающейся отраслью современной туриндустрии. Чехия стала первопроходцем на ниве свадебного туризма для россиян и с легкостью удерживает лидирующие позиции в этой сфере. Каждый год число женихов и невест, ведущих отчет счастливой семейной жизни с посещения Праги или красивейших чешских замков, растет невероятными темпами – на 30%. Подсчитано, что каждый месяц в чешской столице, во  дворцах и замках Чехии играют свадьбы не менее полутысячи русскоговорящих и смешанных пар. Лично меня это цифра впечатляет, а вас?

 

Плюсы свадьбы в Чехии налицо. Бракосочетание на родине Швейка – это сравнительнопростая административная процедура,действительность которой признается и за пределами страны. Судя по законам страны, чехи очень положительно относится к желанию иностранцев заключать браки в своих замках и дворцах. Заключить брак можно в самых ценных памятниках истории и культуры Чехии, начиная с резиденции чешских королей – Пражского Града и  Старогородской ратуши, и заканчивая Национальным театром. А уж в замках и говорить нечего: по моим подсчетам, число средневековых замков и крепостей в этой скромной по размерам стране перевалило за сотню, и бракосочетания проводятся во многих из них. И еще немаловажный плюс: соотношение цены и качества свадебных услуг профессионалы называют наилучшим в Европе.

 

Конечно, каждая пара выбирает свадьбу в Чехии по своим причинам. Кто-то устал от стереотипных свадеб на родине, кто-то приезжают по совету друзей, а иных просто покоряют красоты Чехии. Но все уезжают, прямо как у Толстого, счастливыми одинаково. И мне очень приятно, что как свадебный фотограф в Праге, снимающий свадьбы в Праге и по всей Чехии, я тоже дарю молодоженам приятные эмоции. Поверьте, это взаимно!

my picture

Журналист чешского государственного радио Ася Чеканова взяла у меня интервью для компетентного чешского свадебного блога happywedding.cz

Вот что из этого получилось.

 

Свадебный фотограф в Праге Сергей Секуров:

Я к каждой съемке готовлюсь как в первый раз

 

Если вы думаете, что свадебный фотограф – это брат-близнец фотографа универсального, тогда обязательно дочитайте это интервью до конца.

 

Наш собеседник, уже несколько лет плодотворно сотрудничающий с HappyWedding.cz, убежден, что сделать свадебную съемку главным делом своей жизни может лишь человек искренний, способный радоваться за своего ближнего. Об огромной ответственности человека с объективом и маленьких секретах его работы читайте в интервью с Сергеем Секуровым.

 

Сергей, художник и дизайнер по образованию, довольно известный человек в Праге. Он оформлял книги для знаменитого певца и малоизвестного живописца Карла Готта, для мэра Праги Павла Бема, постоянно сотрудничает с Czech Press Photo.

Но главной его миссией и страстью является свадебная фотография. Это сразу становится ясно при взгляде на его фотографии. Некоторые пражские фотографы начинали с позиции ассистента Сергея. И очень многие пытаются переосмыслить и повторить его тонкий стиль.

 

- Сергей, вы в Чехии уже несколько лет, и очень быстро стали известным свадебным фотографом в Праге. Как возникла в вашей жизни свадебная фотография?

 

- Фотография – это моя любовь с детства. Первое серьезное знакомство с фотосъемкой произошло во время учебы – у меня художественное образование. В Москве, в начале фотокарьеры, я снимал для гламурных журналов вечеринки и показы мод, и волею случая начал работать на свадьбах. И мне сразу понравилось, что на свадьбе я оставался с молодоженами один на один, что они по-особому передо мной раскрывались.

 

- Свадьба – в какой стране мира бы она не игралась, событие воистину сказочное. А работа свадебного фотографа конкретно в Чехии отличается какими-либо нюансами?

 

- Свадьбы в Праге, они очень отличаются от свадеб, скажем, в России. В России роль свадебного фотографа несколько иная: молодожены и их гости не обращает на него особого внимания, поскольку полностью погружены в само действо, начиная с выкупа невесты и заканчивая банкетом. В Чехию же жених с невестой нередко приезжают одни, либо с небольшим, около 10 человек, количеством гостей.

Я давно заметил, что люди, выбирающие для вступления в брак Чехию, отличаются повышенным романтизмом. Для них чешская свадьба – это побег от обыденности. Многие из наших молодоженов в детстве смотрели чешские сказки, те же «Три орешка для Золушки» или «Златовласку», и для них чешская свадьба – это возможность окунуться в сказочный мир, вернуться в детство. А поскольку с нами, фотографами, жених и невестой делятся своим драгоценным свадебным временем, мы просто обязаны поддерживать для них атмосферу сказочности и романтичности.

 

- Любому ли фотографу можно доверить съемку свадьбы? Что нужно иметь в сердце, взгляде и голове, чтобы стать свадебным фотографом?

 

- С технической точки зрения свадьбу может снимать каждый. Но не каждый фотограф может прикипеть душой к свадьбам. Не все готовы к тому, чтобы каждый день видеть счастливых влюбленных – скажем так, при циничном подходе к жизни это сложно. Надо любить снимать влюбленных людей и относиться к ним искренне, потому что без искренности твои фотографии никому будут не нужны. Свадебный фотограф должен тонко чувствовать настроение пары, чтобы не упустить тот момент, когда люди готовы раскрыться перед тобой, прислушаться к каким-то твоим подсказкам. Наладить контакт с молодоженами не всегда получается сразу: в начале съемки мы встречаемся чужими людьми, зато расстаемся почти друзьями.

Тут еще важно помнить, что свадебные фотографии – это не просто изображения целующейся пары, обменивающейся обручальными кольцами, или изображения пары на фоне достопримечательностей, как бы хороши они не были. На первом месте стоят чувства, любовь, нескрываемые слезы радости.

А еще работа свадебного фотографа – это всегда балансировка на грани: надо сделать эстетически красивый снимок и при этом удовлетворить пожелания заказчиков.

 

- Свадебные фотографы тоже люди. И они встают с левой ноги, и у них бывают проблемы. Как удается сделать так, чтобы молодожены не почувствовали, что их фотограф не в настроении?

 

- Вы знаете, я к каждой съемке готовлюсь как в первый раз, трясучка начинается как у актеров перед выходом на сцену. Но когда видишь влюбленную пару, плохое настроение мгновенно улетучивается, от нее подзаряжаешься энергией и радостью. На свадьбе просто нет места плохому настроению, усталость и сонливость как рукой снимает. Собраться помогает осознание, что на тебе лежит огромная ответственность: свадьба – это не рекламная сессия, ее не переснимешь. И в идеале это событие происходит один раз в жизни. Как же можно людям омрачить самый радостный день?

 

- Сергей, у вас есть свой метод работы, свой стиль?

 

- У каждого фотографа есть свои взгляды, приемы, видение. Но невозможно и неправильно использовать один и тот же прием для раскрытия образа разных пар. Решение, как снимать, какой ракурс выбрать, принимается мгновенно, есть ситуация – надо на нее реагировать. Фотография интересна тем, что она рождается мгновенно, и важно поймать момент, который через секунду исчезнет. А лучшая награда – смотреть в глаза молодоженов, которые восхищенно рассматривают твои работы. Они видят не мои фотографии, а себя, свои эмоции, отраженные в них.

«Индивидуальный подход» несколько навяз на зубах, но без него не обойтись. Есть пары, которые обожают находиться в центре внимания. Когда они выходят из Староместской ратуши после бракосочетания, то сразу оказываются окружены туристами, играющими роль гостей на их свадьбе. Для молодоженов это сюрприз – полная площадь людей, которые подходят к ним, поздравляют. Многие интересные фотографии рождаются как раз во время таких неожиданных, незапланированных событий. В Праге, например, часто проходят фольклорные фестивали. Однажды невеста кидала свой букет польским танцовщицам – это было настоящее шоу!

А бывает, что пара замкнута, она не может расслабиться на открытом пространстве, где вокруг толпятся люди – для таких молодоженов как будто придуманы узкие пражские улочки.

 

- Кстати, об улочках. Как вам помогают в работе чешские декорации – придают ли они что-то метафизически оригинальное свадебной фотографии?

 

- Прага, конечно, волшебный город со своей непередаваемой атмосферой, эдаким любовным эфиром, растворенном в воздухе.

 

- Ваша самая запоминающаяся свадьба?

 

- Мне запомнилась контрастная, нетипичная для Чехии джинсовая свадьба. Ребята долго готовились к этому событию, были очень творчески настроены, просто фонтанировали идеями. Представьте – на женихе был джинсовый костюм, на невесте – джинсовое платье, у каждого на голове – по джинсовому веночку. Огромное удовольствие было их фотографировать. У них было довольно много гостей, все были в джинсах, джинсовых куртках костюмах. Джинсовые же украшения автомобилей, даже цветы джинсовые были подготовлены. Вообще, тематические свадьбы очень интересны богатыми и оригинальными возможностями. А здесь, в Чехии, для тематических свадеб есть огромный потенциал.

 

Но и без этого, говоря откровенно, в каждой свадьбе для меня есть что-то уникальное, особенное и по-своему запоминающееся. И все свадьбы, на которых мне приходилось снимать, я хотел бы навсегда сохранить в своей памяти.